Подбираю цитаты из Маслоу "Мотивация и личность".
Выделить что-то совершенно невозможно, возникает адское желание скопировать всю 11-ую главу книги целиком.

Вот примеры (все из 11-ой главы, про самоактуализированных людей):

"Первое, на что обращаешь внимание, общаясь с самоактуализирующимся человеком, так это на его поразительную способность распознавать малейшее проявление лжи, фальши или неискренности. Оценки этих людей удивительно точны. Неформализованный эксперимент, в котором принимали участие студенты колледжа, выявил одну отчетливо выраженную тенденцию: студенты, имевшие высокие показатели по тесту базовой безопасности (то есть здоровые студенты), оценивали своих преподавателей гораздо более точно и верно, чем студенты, имевшие низкие показатели по этому тесту. … Живопись, музыка, интеллектуальные и научные проблемы, политические и общественные события – в любой сфере жизни эти люди умели мгновенно разглядеть скрытую сущность явлений, обычно остававшуюся незамеченной другими людьми. Их прогнозы, каких бы сфер жизни они ни касались и на сколь бы скудные факты ни опирались, очень часто оказывались верными. Мы склонны понимать это так, что самоактуализирующийся человек отталкивается в своих суждениях от фактов, а не от личных пессимистических или оптимистических установок, желаний, страхов, надежд и тревог."

"Исключительно многообещающей кажется мне еще одна особенность самоактуализирующихся людей – их отношение к неизвестному. … Здоровых, самоактуализирующихся людей не страшит неизвестность, неопределенность не пугает их так, как пугает среднестатистического человека."

"Самоактуализирующихся людей можно охарактеризовать как достаточно спонтанных в своем поведении и как предельно спонтанных в своей внутренней жизни, в своих мыслях, побуждениях, желаниях и т.п. Они ведут себя просто и естественно, не пытаясь произвести впечатления на окружающих. ... [Но] Он отчетливо осознает, что мир, в котором он живет, полон условностей, что этот мир просто не в состоянии понять и принять его спонтанность. Он не хочет обижать окружающих его людей, он не имеет желания оспаривать принятые ими нормы поведения, и потому с добродушной усмешкой и со всем возможным изяществом подчиняется установленным традициям, церемониям и ритуалам, столь дорогим сердцу каждого обывателя."



Дек 30, 2013 - 13:06
Интересы: Web 2.0, Flex, AIR, психология, мифологическое мышление, ИТ, искусственный интеллект

Наблюдает, что делают:
Мария Николаевна Dash Line Soul Deaf Людмила Гультяева Галина Склемина
Елена Малахова Диана Дерёмова Elena Y Маргарита Ф Мар Ина
Илья М Wall Runner Геша Синеокий Колян Зубенко Аня Елишева
Олег Радик Black Angel Helen Kovalyova Эльфийко Алатиэль Serg Piter
Галкина Юлия Максим Кузьмин Serge Victore Olli Ka Джейн Бур
Наталья Викторовна Айгуль Бердыева Елена Башинская Засон Я Mirokow Wasilij
Gloopo St Влад Башинский Anatoly Parinov Каканов Константин Занятные Шутки
Ir Sirin Вова Мефодичев Дима Михайлович Владимир Гавриленко Миногина Тамара
Рома Сноу Оля Иванова Алексей Татузов Fluffy Ezhick Ольга Фролова
Андрей Фролов Ramosian Glider Галина Членова Катя Шикунова Олег Бобок
Максим Павлов Екатерина Чепурнова Михаил Демидов Вика Ткаченко Глотова Аня
Artyom Glotov Ольга Жур Иринка Володина Ku Ki Анастасия Малкова

Посмотреть, что делают:
 
cпонсорский блок: