Не могу не привести в тему занятный пример из жизни.
Неделю назад в Москве проходила конференция по когнитивистике. Мое особое внимание привлекла секция "Эмоциональные интерфейсы".
Как оказалась, вся "эмоциональность" начинается и заканчивается распознаванием эмоционального фона речи. Верх - это 3D физиономия на экране, которая улыбается, когда к ней обращаешься ласково, и хмурит брови, когда ее посылаешь.
Здесь любопытна вот какая деталь: почему-то эмоции в сознании разработчиков связываются только с эмоциональной речью и с анимированными лицами агентов, бессмысленно хлопающих глазами и улыбающихся невпопад.
Я вспомнила, как несколько дней назад меня привел в дикий восторг поиск в Mozill-е. Я обнаружила там кнопочку: "Подсветить все". Одна простая кнопочка! И не нужно ловить прыгающее по экрану, заслоняющее текст поисковое окно, чтобы, перейдя "к следующему", убедиться, что это опять не то.
Компьютер обладает собственной эстетикой, его задача - помогать человеку решать его задачи. В том числе технические. Было бы странно, если бы мы предъявляли требование к буквам или цифрам быть эстетичными, юзабельными, градиентными, закругленными, анимированными и человекосообразными. Эмоциональность инструмента заключается в том, чтобы быть СНОГСШИБАТЕЛЬНО, ОФИГЕННО, НЕРЕАЛЬНО... простым и удобным.