Проверки начали после того, как некоторые жители столицы в соцсетях стали жаловаться, что, изучив свои данные в электронных личных кабинетах, обратили внимание, что в карты им внесли медицинские услуги, которых пациенты на самом деле не получали.
Откуда взялась эта боль? Александр с изумлением смотрит свою медицинскую карту на сайте "Госуслуги". У него и болезней-то таких нет! И тем более он не получал ни одной из 16 услуг, что здесь перечислены. Но вот же написано твёрдой рукой врача районной поликлиники!
Александр не один такой дотошный пациент. Почти девять тысяч москвичей тоже проверили информацию о себе на сайте Фонда ОМС. И тоже нашли врачебные приписки. Дальше — дело техники. Здесь же, в личном кабинете, есть специальная кнопка - на что жалуетесь?
"В связи с появлением информации о врачебных приписках, отраженных в информационной системе московского Фонда обязательного медицинского страхования, министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральному фонду обязательного медицинского страхования провести проверку по данному факту", - сообщил официальный представитель Минздрава Олег Салагай.
Фонд проверку начал. Эксперты поднимают медицинскую документацию, сверяют, что написано на сайте, что - в карточке пациента. Ищут не виноватых. Ищут возможность вернуть бюджетные деньги.
"Для нас самое главное — понять, действительно оказывалась услуга или нет, была она в медицинской документации или нет. И если нет, то вернуть те деньги, которые были получены медицинской организацией, стоимость этой услуги обратно вернуть в систему. Просто сейчас системе московского здравоохранения нужен каждый рубль, и каждый рубль должен быть потрачен максимально эффективно. И поэтому мы еще с сентября запустили проект "Личный кабинет", он работает с 11 сентября этого года", - сообщил директор Московского городского Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский.
Вопросы к медикам, естественно, тоже появились. Зачем делать из людей мнимых больных? С 2014-го года в Москве действует система так называемого подушевого финансирования. То есть врачам платят не за каждое измерение давления или за кардиограмму. Деньги выделяются по количеству приписанных к поликлинике граждан: здоровых, больных.
Врачи парируют — плановая система вынуждает идти на подлог.
"Часто вынуждают врачей делать приписки, писать липовые отчеты, потому что точно так же, как, скажем, городское начальство требует выполнение плана с клиник, точно так же главный врач требует у своих подчиненных, чтобы они выполняли, перевыполняли спущенный план. Выполнять его представляется возможным только вот таким незаконным способом, делая приписки, фальсифицируя меддокументы", - говорит кандидат медицинских наук Семён Гальперин.
Страховые компании на скандал с приписками реагируют сдержанно. Их, конечно, упрекают в недостаточном контроле над взаимодействием пациент-врач в поле обязательного медстрахования. Но по закону они имеют право проверять лишь десять процентов страховых случаев. В происходящем они видят скорее плюс.
"Информация и понимание, как работает система, как надо реагировать на те случаи, которые вызывают вопросы — это тоже существенная вещь. Ведь любая проблема, которая возникает при получении медпомощи, гражданина настроит на то, чтобы он взял трубку и позвонил в страховую компанию, к которой он прикреплен, для того, чтобы решить ту проблему, которая у него возникает", - отметил президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов.
Массовые врачебные приписки пока зафиксированы только в Москве, потому что только здесь пока доступна услуга "Личный кабинет". В Фонд обязательного медстрахования москвичам настоятельно рекомендует зарегистрироваться и проверить данные о себе. Жителям других регионов — просто прийти и поговорить с врачом, что там в карточке — записи или приписки.