Вагапов Рашит Вагапович

Вагапов Рашит Вагапович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г) Рашит Вагапов(Рәшит Ваһап улы Ваһапов) известный татарский певец, Заслуженный артист и народный артист Татарской АССР родился 7 мая 1908 года в деревне Актуково Краснооктябрьского района.

В 1926 г. окончил Нижегородский педагогический техникум, стал учительствовать в Петряксах.

После вынужденного отъезда из села Петряксы, связанного с арестом его отца, преподавал в школах деревень Пица, Рыбушкино.

В 1936–39 гг. учился в татарской оперной студии при Московской консерватории.

В 1938-40 гг. активно участвовал в музыкальных спектаклях и концертах в Центральном доме татарской культуры.

С 1941 г. – солист татарской филармонии, выступает с концертами по всему Татарстану.

В послевоенные годы становится одним из самых популярных исполнителей татарских песен. Всю свою творческую жизнь Вагапов посвятил пропаганде татарской песни.

Награжден знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

Заслуженный артист Татарской АССР (1950), Народный артист Татарской АССР (1968)

В память о земляке с июля 1988 г. на родине певца проходит смотр-конкурс татарской песни.

В 2004–05 гг. прошел первый, в 2006 г. – второй Международный фестиваль татарской песни им. Р. Вагапова.

Скончался 14 декабря 1962 года, на 55-м году жизни.

Похоронен на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе Казани.

Рашид Вагапович в течение многих лет оставался одним из популярнейших татарских певцов.

Обладал сильным голосом красивого тембра, умением доносить до слушателя всю глубину произведений, вошедших в золотой фонд национального музыкального наследия.

На родине Рашита Вагапова в селе Актуково с 1998 года открыт музей татарского певца Рашида Вагапова,одного из самых известных и ярких исполнителей в татарской музыкальной культуре.

Музей Рашида Вагапова единственный в России,посвященный татарскому Шаляпину, именно так называют Заслуженного артиста Татарской АССР истинные ценители классической татарской музыки.

Музей Рашида Вагапова село Актуково

В музее собраны уникальные материалы,рассказывающие о жизни легендарного татарского певца Рашида Вагапова.

Это фотографии,книги, афиши,газеты и журналы с интересными статьями,личные вещи,грампластинки,автографы певца.

Посетители смогут познакомиться с биографией и творчеством народного артиста Вагапова.Р.В, окунуться в прекрасный мир татарской эстрады.

Вагапов Рашид семья

В татарском селе Базлово(Бозлау авылы) Спасского района Нижегородской области ежегодного проводится Межрегиональный фестиваль-конкурс татарского народного творчества «Милли көй», посвященный памяти творчества двух великих певцов Рашита Вагапова и Хайдара Бигичева.

В татарском селе Уразовка Краснооктябрьского района Нижегородской области проводится Международный фестиваль татарской песни имени Рашита Вагапова Рәшит Ваһапов исемендәге Татар җыры фестивале.

Именем певца названа улица в селе Уразовка Краснооктябрьского района, в столице Татарстана в г.Казани. В селе Уразовка Нижегородской области Краснооктябрьского района 15.07.2016г открылся мемориальный комплекс выдающимся татарским исполнителям Хайдару Бигичеву и Рашиду Вагапову.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (28 оценок, среднее: 5,00 из 5)