Село Анда (Анды авылы)

село Анда

Село Анда(Анды авылы)находится в Сергачском районе Нижегордской области.

История села Анда

Название села происходит от название реки Анда (приток Пьяны) , на берегу которой оно находится,протекает в Сергачском и Пильнинском районах Нижегородской области.

Устье реки находится в 28 км по левому берегу реки Пьяна. Длина реки составляет 41 км.

Слово «Анда» произошло от мордовского (эрзянского) «андома» — «кормящая», т.к. по берегам реки до XVII века располагались бортные угодья — важный источник существования Мордвы.

Считается, что первопоселенцами деревни тюркского происхождения стали казанские татары.

В 1620 г. близ нынешней Анды были владения служилого татарина Богдана Мустафина.

В «Отказах» Богдану мурзе Мустафину сказано, что «именем Михаила Федоровича» он получает земли за службу на реке Сытине в Запьянье на Диком поле в размере 60 четвертей.

Кроме того, ему тогда же были выделены земли «Залесного стана пустоши».

К концу XVIII столетия в Анде было всего 64 двора. Жителей насчитывалось 409 человек (из них 200 мужчин и 209 женщин).

Наличие мечети и собственных имамов документально фиксируется с 1790 г. Тогда на средства крестьян был возведен храм, ставший центром религиозной жизни деревни.

Салех Исангулов и Сабин Салеков «исправно отправляли духовные требы», находясь на содержании общины
и получая по 60 рублей в год. В 1821 г. в соборную мечеть по указу Оренбургского Духовного Собрания имамом был назначен Алий Биккулов (Али Бихулов) 31 года.

Он находился на этом посту достаточно долго.

В 1862 г. общество избрало муллой Шарафетдина. Уважаемый имам достойным образом исполнял свои обязанности.

Число прихожан к тому времени увеличилось (более 470 человек обоего пола), и возникла необходимость избрать образованного человека в помощники Ш. Невретдинову.

Поэтому в 1868 г. вторым («старшим») муллой был определен в мечеть Аксян Ишмуратов. Вести службу было доверено также и отцу первого имама — Невретдину Сюбуранкулову.

В то время (начиная с 1822 г.) азанчеем прихода являлся Жедихан.

Конец XIX в. ознаменовался активным строительством новых культовых сооружений. В апреле 1887 г. губернскими властями были утверждены чертежи для возведения в Анде второй соборной мечети.



Вскоре, около 1889 г., часть мусульман решила выстроить третью мечеть. Однако муллы первого и второго приходов высказали свое несогласие с этим решением.

В своем обращении к властям имамы указывали на то, что община «не содержит уже существующие мечети в должном порядке», а инициатором постройки выступает азанчей, желающий удовлетворить свои амбиции.

Тем не менее, к 1898 г. мусульмане имели в своем распоряжении уже три храма. Их посещало более 2000 верующих. Духовными лидерами общины являлись: в первой мечети — прежний мулла Ш. Невретдинов; во второй — братья Насибулла и Юсип Аксяновы; в третьей мечети — сын азанчея первого прихода Шарафетдин Жедиханов (1860 г. р.).

Имамы активно занимались религиозным образованием подрастающего поколения. Здесь в конце 70-х гг. действовало мектебе с числом учащихся 15 человек. Кроме него при мечети действовала созданная по решению земства женская школа с обучением девочек рукоделию.

В 1911 г. в помощь пожилому имаму первой мечети муллой был избран Фатех Алеев, башкир по национальности, «жизни трезвой, человек благонадежный и заслуживающий полного уважения».

XIX—XX вв. население села занималось торговлей и земледелием. Тогда же обозначился слой зажиточного крестьянства. К примеру, пятеро жителей деревни владели ветряными мельницами, каждая стоимостью от 140 до 180 рублей. Эти предприятия приносили стабильный ежегодный доход в 20 рублей. Таким образом, желание мусульман Анды возводить новые храмы имело под собой определенную материальную базу.

Сложности революционного периода не поколебали авторитет священнослужителей.
Во главе мечетей продолжали находиться прежние муллы: Ф. Алеев (имам первой соборной мечети), Юсип Аксянов (во второй мечети) и Ш. Жедиханов (в третьем приходе). Они были людьми со средним достатком, получавшими за службу часть личных пожертвований прихожан.
старая мечеть с. Анда

В 1931 г. две мечети из трех прекратили свое существование. При описании 1926 г. стоимость первой соборной мечети была оценена в 2400 рублей. Их планировалось использовать под «культурные нужды» . Судя по рассекреченным архивным материалам советских спецслужб, репрессии конца 30-х гг. обошли стороной священнослужителей Анды. (Это было редким явлением, ибо среди татарских деревень и сёл Нижегородчины лишь единицы не потеряли своих духовных предводителей).

Годы Великой Отечественной войны, помимо иных тягот, принесли мусульманам ограничения в религиозной жизни. И хотя источники не дают полной картины духовно-религиозной жизни андинцев в 40-е гг. (в чьих домах молились, кто и как исполнял обязанности имамов и т. д.), уместно предположить, что именно в страшные годы войны возросла религиозность населения России вообще и исповедующих ислам, в частности.

село Анда вид с высоты

Главной визитной карточкой села Анда является новая красивая мечеть,которая открылась в декабре 2009 года.

Мечеть села Анда

Мечеть представляет собой один из лучших образцов современной мусульманской архитектуры красивое купольное 2-этажное здание с главным входом двумя высокими минаретами.

Известные нижегородские татары,выходцы из села Анда.

Фаттахов Летфулла Абдульменович

Фаттахов Летфулла Абдульменович(1918-1981)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г) татарский художник, Лауреат Сталинской премии третьей степени,Народный художник РСФСР родился 27 сентября 1918 года в селе Анда Сергачского района Нижегородской области в крестьянской семье.

Приехав в 1943 г. в Казань,жил в семье Якуповых вместе с будущим художником Харисом Якуповым.
В 1935-39 гг. учился в Казанском художественном училище,
В 1939 г.был призван в армию,воевал,попал в плен,вернулся в 1946г.
С 1948 г.до конца жизни работал художником Татарского художественного фонда,а также Татарского книжного издательства,журнала «Чаян».
Работал в области живописи и графики.

Творчество,известные работы художника:

«Подписание В. И. Лениным Декрета об образовании Татарской АССР» (в соавторстве с Х. А. Якуповым)
«Свежие срубы»
«Пути-дороги»
«Хлеба созрели»
«Сабантуй»

Им иллюстрированы многое произведения классической и современной татарской литературы и фольклора.
С 1948 г- член правления Союза художников ТАССР,
1960-68 гг.-секретарь правления Союза художников РСФСР,
Депутат городского Совета Казани.

Награды и достижения:

Орден Трудового Красного Знамени,
Член правления Союза художников ТАССР
Сталинская премия третьей степени (1951)
Заслуженный деятель искусств ТАССР (1957)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957)
Государственная премия Татарской АССР имени Г. Тукая (1958)
Народный художник РСФСР (1980)





GPS-координаты объекта:село Анда,Сергачский район 55°36′13″N (55.603573)45°35′41″E (45.594612)



Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Максут Мухамметшин

    Село Анда. Да, тоже с интересной историей. Только вот странновато его название: «Анда» произошло от мордовского (эрзянского) «андома» — «кормящая». Наверное, так. Если исходит из того, что названия деревень в основном давались по именам служилых, то начале 17 века были служилые и с именами Андай. Это так – для анализа.
    По ревсказке (переписи)1782г по д.Анда её жители в основном сватались с жителями из многих соседних деревень, и прежде всего, д.Андреевка, но и также Базлово, Ишеево, Моклоково, К-Пожарки и т.д. Есть и случаи с шубинцами. Например, наш первый указанной мулла Ханмурза Мурсалимов(1750-1821) , который служил почти 40 лет, был женат на Рейхане Аблеевой 1750гр. И оставили шубинцам большое потомство.
    Есть в с. Анда один из преданных мне ( или друг другу) людей- это Сейфуллин Раис Шейдуллович 1963гр, с которым уже дружим почти 40 лет.
    ———-—
    Были переселенцы из д.Анда в Уфимский уезд. Об этой моей находке написано на сайте «Село Шубино» в статье №112 Служилые татары.Переходцы..
    Теперь уже выясняется, что поиском этого предка заняты и другие жители д.Янбаево, Балтаческого района, Башкортстана.

    Выяснилось, что часть жителей д.Анда, Сергачского района, переселились в деревню Янбаево во 2-ой половине 17 в. А именно, в лице служилого Байбака Узбехтеева 1635гр, а часть потомков Байбака, надо думать, остались в д.Анда.

    25.12.2018
    М.Максут.

Комментарии закрыты