Усадьба Кочубеев (село Новая Слобода)

Усадьба Кочубеев с. Новая Слобода

Новая Слобода – село в Большеболдинском районе,Нижегородской области. Усадебный парк имения Кочубеев.(1840-50-е гг.)памятник градостроительства и архитектуры. В комплекс входят: главный дом, хозяйственная постройка, парк.

Село Новая Слобода составляет главный центр целого района в несколько волостей, заселенного особым племенем, которое местное на­ селение зовут будаками или панами, — писал известный нижегородский историк и краевед Андрей Павлович Мельников.
— Это потомки пересе­ленных сюда белорусов, смешавшихся частью с великороссами, частью с переселенными сюда из Украины малороссами, когда с. Слобода принад­лежало князю Кочубею.
Когда-то в селе велось образцовое хозяйство. Белорусы переселены сюда при царе Алексее Михайловиче. (А. Мельни­ков. Нижегородская старина. Н. Новгород, 1992, с. 41—42).
Одному из потомков казненного гетманом Мазепой В. Л. Кочубея кня­зю В. С. Кочубею в четырех уездах Российской империи принадлежало 7 имений с земельной площадью около семидесяти тысяч десятин.
На­ходившаяся в Нижегородской губернии Лукояновского уезда Ново-Сло­бодская вотчина занимала 10865 десятин земли. Все вотчинные земли были разбиты на 10 отдельных хуторов.

Всеми делами поместья управ­ляла контора, находившаяся на Слободском хуторе в селе Новая Слобо­да.
Под зерновыми хлебами в хозяйстве В. С. Кочубея находилось 60,8% общей посевной площади, под кормовыми растениями — 30,5% и под кор­ неплодами — 8,7%.
Насчитывалось 1220 голов крупного рогатого скота, в том числе 628 коров, 570 телят и 22 быка, а также около сотни свиней.
На конном заводе выращивались для продажи лошади-тяжеловозы. Большое количество хлеба из Ново-Слободской вотчины отправлялось по Московско-Казанской железной дороге на рынки Москвы и других городов России.
Основная же часть продукции полеводства и животно­водства перерабатывалась на месте в спирт, сыр, масло и продавалась.
По статистическим данным, например, в период 1862—1863 годов на вино­куренном заводе князя Кочубея было произведено 24240 ведер спирта из 64553 пудов муки и 10115 пудов солода.
Новая Слобода в прошлом входила в состав Лукояновского уезда Ни­жегородской губернии, раскинувшись на берегах больших прудов в соро­ ка верстах от уездного города. Х
отя Кочубеи в дворянскую родословную книгу Нижегородской губер­нии по Лукояновскому уезду были внесены лишь в декабре 1863 года, владельцами же Новослободской вотчины в Лукояновском уезде они ста­ли в восемнадцатом столетии.



Одним из первых ее владельцев был вице- канцлер Виктор Павлович Кочубей.
После его смерти имения переходят согласно его завещанию во владение вдовы княгини Марии Васильевны Кочубей, что подтверждается хранящимися в Нижегородском областном архиве документами.
Вот прошение управляющего Лукояновскими Его Сиятельства покойного князя Виктора Павловича Кочубея вотчинами Максима Федорова сына фон Курселя…
По случаю кончины прежде быв­шего доверителя моего Государственного канцлера князя Виктора Павло­вича Кочубея супруга его Двора Императорского Величества статс-дама княгиня Мария Васильевна Кочубей просит взойти с прошением о введе­нии ее во владение состоящим из движимого и недвижимого имущества имения в Лукояновском уезде в селе Слобода с прочими деревнями. (НГОА, ф. 158, оп. 103, ед. хр. 345, л. 1).
По списку населенных мест Нижегородской губернии за 1859 год в Новой Слободе числилось 76 дворов, в которых проживало 310 мужчин и 288 женщин.
В селе значились: церковь, больница, аптека, одна фабрика и один завод.
Спустя некоторое время Кочубеи в вотчине построили еще три сыроварни, маслодельню и кирпичный завод.
В пятидесятые годы девятнадцатого столетия в Новой Слободе были обнаружены минеральные источники, богатые железом.
Домашний врач князей Кочубеев доктор Соломон открыл в имении водолечебницу.
Около больницы построили дом, где были установлены ванны, сооружен также дом для приезжавших на лечение.
Огромный прекрасный парк с каскадом с зеркальной поверхностью прудов, живописными аллеями и красивыми беседками привлекал лукояновских помещиков, которые приезжали сюда целыми семьями не только лечиться, но и повеселиться.
По вечерам в парке звучала музыка, под звуки которой в вихре танцев кружились пары представителей уездного дворянства.
Так продолжалось несколько лет. Со смертью Соломона все ушло в прошлое.
Лечебница перестала действо­вать, источники были забыты. В середине 19-го века в Новой Слободе было образовано Волостное правление, в ведение которого вошли Новая Слобода, Большое Болдино, Кондрыкино, Яз, Чиресь, Пермеево, Казаковка, Пралевка, Логиновка, Пикшень и многие другие селения.
По сведениям Адрес-календаря Нижего­родской губернии на 1876 год Ново-Слободское Волостное правление возглавлял старшина Григорий Семенович Шопорев.
Кандидат его — Семен Никитич Храменков. Волостные судьи: Матвей Котов, Федор Фирстов, Иван Лосев, Евстафий Морозов, Иван Смородин, Василий Жидков.
По Адрес-календарю Нижегородской епархии на 1888 год в Новой Слобо­де значится церковно-приходская школа. Попечителем школы в 1889 году был управляющий имением князя Кочубея Василий Антонович Курдюмов.
Законо­ учителем церковно-приходской школы в Новой Слободе в конце 80-х — нача­ле 90-х годов был священник местной церкви А. Г. Никольский, а учителями: госпожа Батурлина, окончившая курс Епархиального женского училища и де­ вица Евдокия Виноградова, также окончила Епархиальное училище. Нижегородский историк и краевед А. С. Гациский, посетивший Новую Слободу в конце семидесятых годов 19-го века, занес в свою записную книжку:

— … Вскоре показалось имение князя Кочубея, село Новая Слобода, с красивыми барскими постройками, с своими тремя заводами: винокурен­ным (до 140000 ведер спирта годового производства), сыроваренным (до 1000 пудов швейцарского сыра и до 100 пудов коровьего масла) и поташ­ ным (до 300 пудов)… (Нижегородский сборник, т. 4, Нижний Новгород, 1877 год, с. 327)

КОЧУБЕИ. На болдинской земле вотчиной Кочубеев была Новая Слобода Род Кочубеев происходит от знатных крымских беев.
Один из них в 16 столетии выехал из Крыма на Украину. Приняв православную веру, посе­лился там под именем Андрея Кочубея.
Он начал службу в малороссийс­ком войске, занимая различные чины. Его сын, Леонтий Андреевич Кочубей, уже служил «в знатных малороссийских чинах».
А сын Леонтия Андреевича, Василий Леонтьевич, обладая большими способностя­ми и неистощимой энергией, в 1694 году стал генеральным судьей Малороссии.
Служил он у Брюховицкого, Дорошенко, Самойловича; Мазепы. Кочубеи, как и их предок Кучумбей, широколицы и узкоглазы, их азиатское проис­ хождение и в их характере. Они были дерзки, решительны. Дочь Василия Леонтьевича Кочубея Мат­рена, увековеченная Пушкиным в «Полтаве», полюбила старого гетмана Мазепу.
Назначала свидания под дубом, где тайно встречалась с ним. В 1702 году гетман овдовел и посватал­ся к дочери Кочубея.
Родители, ссылаясь на церковный запрет (Мотря приходилась Мазепе крестницей), отказали. Но она сбежала к гетману. Через некоторое время он отослал ее обратно. Но, по словам родителей, «так очародействовал, что она не захотела жить с ними, а с гетманом вела переписку».
Узнав о неверности Мазепы Петру, В. Л. Кочубей в августе 1707 года послал захожего монаха Никанора в Москву, донося, что гетман намерен предаться полякам. Петр не поверил доносу Кочубея и написал гетману, что доверяет ему самому найти доносчиков. 14 июля 1708 года при гро­ мадном стечении народа недалеко от Белой Церкви Кочубей был казнен. Похоронили его в Киево-Печерской лавре. Со временем любовь Матрены к гетману охладела. Она была выдана замуж за сына генерального судьи Чуйкевича.
Чуйкевич вместе с Мазе­ пой предались шведам и после Полтавской битвы были сосланы в Си­бирь. Матрена же ушла в монастырь, где и скончалась. Тот Крестовоздвиженский монастырь в Полтаве стоит и поныне, однако могила дочери Кочубея затерялась.
После раскрытия измены гетмана Мазепы потомки казненного им В. Л. Кочубея получили от Петра Первого назад свои украинские вотчи­ны, а сверх того земли в России. Были они одарены и другими монарши­ ми милостями.
Виктор Павлович Кочубей 4 апреля 1799 года по указу государя императора Павла Первого за отличное ревностное служение по­жалован графом Всероссийской империи, распространяя это достоинство на все его потомство. В том же году Высочайше был утвержден герб гра­фа Кочубея.
Виктор Павлович Кочубей — известный государственный деятель. Он был сторонником либеральных реформ. Родился в 1768 году. Военную службу начал в 1776 году в гвардии. В том же году был произведен в унтер-офицеры. В 1784 году В. П. Кочубей получил офицерский чин и был назначен адъютантом к князю Потемкину. В 1786 году умер его отец. Получив бессрочный отпуск, он уехал в свое родовое имение Диканьку. В 1798 году он назначается вице-канцлером.
В том же году женился на Марии Васильевне Васильчиковой. Ее мать Анна Григорьевна — урож­денная графиня Разумовская.
Продолжительное время В. П. Кочубей воз­главлял Министерство иностранных дел, в 1827 году его назначили председателем Государственного совета. Он был широкообразованным чело­веком, почетным членом Петербургской Академии Наук. Был знаком со многими передовыми людьми России, в том числе с А. С. Пушкиным. Умер В. П. Кочубей в 1834 году.
Последним владельцем Новослободской вотчины из кочубеев был генерал-майор князь В. С. Кочубей, которому, кроме Новой Слободы, в разных губерниях России принадлежало еще шесть крупных вотчин.

Край, где бывал Пушкин,Храмов.М.И(1999)


Усадьба Кочубеев,село Новая Слобода,Большеболдинский район, Нижегородская область, Россия
Координаты GPS:54.922488, 45.135492



Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.