Усадьба Новосильцевых (село Апраксино)

Усадьба Новосильцевых в с.Апраксино Пушкин.А.С

Апраксино – село в Большеболдинском районе. Памятники градостроительства и архитектуры: усадебный сад имения Новосильцевых.

Здесь находилась знаменитая дворянская усадьба Новосильцевых
К Новосильцевым часто приезжал А.С.Пушкин в период болдинской осени, в 1833 году.
Одна из дочерей ,генеральши Новосильцевой оставила воспоминания:

«Приехал в Апраксино Пушкин, был чем-то недоволен. Рисовал что-то на листочке. Я говорю ему: зачем вы убили Ленского?
«А знаете, где я его убил? Вот где», — протянул он к ней свой рисунок.

К сожалению, Усадьба Новосильцевых не сохранилась до наших дней. По словам старожилов, еще до Великой Отечественной войны здание разобрали и вывезли в Большое Болдино.

Липовая аллея на территории усадьбы же осталась как достопримечательность района- исторический, и природный памятник нижегородского края.

Апраксино — старинное село, история возникновения которого ухо­дит своими корнями в далекое прошлое.

Возникновение его относится к первой половине 16-го столетия, так как деревня Апраксино упоминается уже в переписи 1621 года.
Начало селению положили представители из­вестного в России дворянского рода Апраксиных, отсюда и название села.

Вот что писали «Нижегородские епархиальные ведомости» в 1893 году (No18) о месторасположении и основании села: — Село Апраксино отстоит от Нижнего Новгорода на 180 верст, от Сергача — 50 и на 5 верст от села Черновского — ближайшей почтовой станции.
Расположено оно на равнине западного берега речки Сали, впадающей в трех верстах от села в р. Пьяну, и только незначительная часть села, называемая «Притыкой», разбита по правому восточному берегу Сали.

Водой Апраксино богато: кроме Сали и недалекой Пьяны, в нем нарыто множество колодцев. Почва местами черноземная, местами же белоглинистая.
Граничит с севера селом Черновским, с запада Кистеневым, с юга Пустошкой-Знаменским, с юго- востока Селищами, с востока Чукалами и с северо-востока Саргой.
По типу образования принадлежит к разряду тех селений в крае, кото­рые возникли здесь путем владельческой поместной колонизации.
Название села Апраксино указывает на тот владельческий род, предки которого положили и начало ему.



После смерти одного из последних владельцев Апраксина генерал-ад­мирала Федора Матвеевича Апраксина, последовавшей в 1728 году, село Апраксино из владений рода основателей его перешло во владение рода Новосильцевых.
Одним из первых владельцев Апраксина из рода Новосильцевых был граф Николай Николаевич Новосильцев.

Затем бригадный генерал Петр Александрович Новосильцев. Последним крепостным владельцем Апрак­сина был капитан Александр Петрович Новосильцев, при котором и со­ стоялось освобождение крестьян.
Петр Александрович Новосильцев получил во владение Апраксино в 1786 году от отца Александра Васильевича Новосильцева, владевшего имениями в разных губерниях. П
ри получении наследства П. А. Новосильцевым в апраксинской вот­ чине числилось 2438,5 десятины земельных угодий, в Апраксине было 143 двора и 1055 крепостных.
После смерти Петра Александровича в 1814 году имение в Апраксине перешло к его вдове Наталье Алексеевне.
Попе­чителем семейства Новосильцевых, где было семеро детей, стал брат Натальи Алексеевны Дмитрий Алексеевич Остафьев.
После смерти Натальи Алексеевны в 1835 году апраксинские земли, крепостные крестьяне и барские усадьбы были разделены между ее сы­ новьями Николаем Петровичем и Александром Петровичем.
По списку населенных мест Нижегородской губернии за 1859 год в Апраксине значилось 211 домов, в которых проживало 776 жителей муж­ ского пола и 814 женского.
В начале шестидесятых годов 19 века в Апраксине было открыто Во­ лостное правление.
В Апраксинскую волость вошли селения: деревня Абрамове, деревня Александровка, сельцо Анастасово, села Апраксино, Большое Казариново, Знаменское, Кистенево, деревни Кудеяровка, Ми- хайловка, Радионовка и село Сарга.
По данным Адрес-календаря Нижегородской губернии на 1876 год Волостное правление в Апраксине возглавлял старшина Василий Кондратьевич Шиворошкин.
Крестьянская реформа 1861 года в Апраксине, как и во многих рос­сийских селениях, вызвала недовольство, приведшее к столкновению с властями.
Оглашенная мировым посредником Ермоловым в марте 1862 года «Уставная грамота» не устраивала апраксинских крестьян.
Для них отводились худшие земли, наделы были незначительны, да и те предлага­лись за выкуп.
Кроме того, помещик А. П. Новосильцев по-прежнему за­ставлял работать «на барщине».
Апраксинские крестьяне потребовали полного земельного надела и отказались работать на помещика.
Уговоры мирового посредника и при­ бывшего в село губернатора не дали положительных результатов.
Кресть­яне стояли на своем.
Для наведения порядка по распоряжению губернато­ра в Апраксино прибыла воинская команда во главе с майором Мельнико­вым.
На центральной площади, у Волостного правления, 11 крестьян были наказаны розгами, а зачинщики бунта арестованы и отправлены в Сергачскую уездную тюрьму.
В 1864 году проведена земская реформа, по которой созданы в масш­табе губернии и уезда — земские учреждения (земства).
Они на террито­рии уезда и губернии занимались исключительно хозяйственными и куль­турными вопросами: строительством дорог, здравоохранением, народным просвещением и т. п. С учреждением земств в Апраксине было открыто земское училище, попечителем которого стал зажиточный крестьянин Федор Герасимович Глазов. Законоучителем — местный священник Николай Ефимович Лебе­дев; учителем — Николай Порфирьевич Кочуновский.
По сведениям 1888 года, в Апраксинском земском училище обучалось 45 мальчиков и 5 девочек.
Несколько позднее земского училища в Апраксине была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались как мальчики, так и девоч­ ки. Законоучителями в ней были священники местной церкви, а учителя­ ми лица, оканчивающие курс Епархиального училища и направляющиеся на работу в школу Нижегородской епархии. Больницы в Апраксине не было.
Село относилось к Черновскому вра­чебному участку, где имелась земская больница. Занимаясь хлебопашеством, апраксинские крестьяне выращивали рожь, овес, полбу, гречиху, горох и другие сельскохозяйственные культуры.
Из­давна они занимались возделыванием конопли. И не случайно, уже по сведениям 1859 года, наряду с церковью, в Апраксине значится пенько­ вый завод.
К этому времени в селе не было ни земской, ни церковно­ приходской школ. Апраксино среди болдинских селений было одним из многонаселен­ных. Если в 1859 году в нем значилось 211 дворов с населением 1590 человек, то уже по сведениям 1893 года в селе насчитывалось 289 дво­ ров, в которых проживало около двух тысяч человек. По списку населен­ ных пунктов Сергачского уезда Нижегородской губернии, в Апраксине в 1925 году числилось 2278 жителей.

Край, где бывал Пушкин,Храмов.М.И(1999)


Усадьба Новосильцевых,село Апраксино,Большеболдинский район, Нижегородская область, Россия
Координаты GPS:55.082153, 45.418309



Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.